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フランス料理を習う [イベント]

少し前になりますが、さちこ先生のところでフランス料理を習いました。

ル・クロの高橋シェフのフランス料理教室です。

今回は鯵を使ったレッスンでした。

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トマトに詰めた鯵のタルタル シノワ風

さっぱりしていてとても美味しかったです。
山に囲まれている地方に住んでいる私としては、新鮮な鯵ってとっても貴重[揺れるハート]

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皮つきヤングコーンのローストと冷たいポタージュ

ヤングコーンのローストがこんなに美味しいなんて、初めて知りました。
ヤングコーン、大人買いですっ。

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鳥もも肉のガランティーヌ ソースヴィエルジュ

これが、鶏肉ってこんなに沢山食べれるものなんですね~。
こちらも、すごく美味しかったです。

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最後は、さちこ先生のデザート、絶品レアチーズケーキでした。

シェフのお料理はとても上品で美味しいです。
やはり私の自宅の近辺では食べれない味です、舌が「はっ」とします。
(変な表現ですが、分かっていただけると嬉しいです)

お家ですぐに復習できるのも嬉しいところ。
調味料も特別なものは使わず、それでいてお店のような味なのは
毎回驚きです。
さちこ先生セレクトのワインもつきます。
そして過密スケジュールをぬって先生がデザートを作ってくださいます。

次回は9月、楽しみ~。
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作品展終了しました [イベント]

先日、かねてから準備していただいていた

作品展が無事終了いたしました。

私は1日目をお手伝いさせていただきました。

東京でのカフェに参加させてもらっていたので

今回も少し予想をしていったのですが

予想を超える忙しさで

私はずっと下を向いていました。

ケーキの飾りつけをさせてもらったり、洗物をしたり

とにかく下を向いていました。

途中、同じお菓子塾クラスのKさんに声をかけていただく

まで、フロアの方は見れませんでした。

しかも、先生のご家族の方にお水を持っていってもらったり…。

お恥ずかしいところをお見せしました。

あっというまに時間は過ぎて、気づけば午後5時。

先生が明日の準備をしています。

写真撮影ってことで、エプロンやシュシュは外してもらったら…。

cafe1.jpg

うーん、厨房の中にマダムがいます。

出来上がったケーキは先生のブログを見てくださいね。

2日目はチーフとお菓子塾クラスの方がお手伝いなので

私は友人と会場に行き、じっくり皆さんの写真を見せていただきました。

その迫力に感動[ぴかぴか(新しい)]

やっぱり出品してよかった、そう思えた瞬間でした。

そして2日間無事終了。

シゴトもないのに何故か残っているワタシ。

そう、この瞬間を撮る為だったのです。

cafe2.jpg

今回、先生にはとてもお世話になったので何かお礼がしたいと

出展者皆様のご協力のもとお礼をさせていただくことに。

皆様快諾いただいて、本当にありがとうございます。

皆様のお陰様でこんな素敵なクロスを購入することができました。

(ちなみに私にこんなセンスは無く、チーフが選んでくださいました)

cafe3.jpg

またこんな機会があったら頑張りたいな。













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好きなマカロンは何色か [イベント]

macaron3.jpg

マカロンを作った。

食べて一番好きなマカロンはチョコレートだけど

イメージ的に好きなのは黄色いマカロン。

変なのですがマカロン=外国の石畳ってイメージと

おとぎ話にでてくる(アラビアンナイト)などの

お宝、財宝ザクザクって、まあ、宝石ですね、その2つのイメージがあって

石畳風なら紅茶色のマカロン?

金銀財宝ならやっぱり黄色いマカロン?

などと勝手なイメージで、焼くならやっぱり金銀財宝よね。

と黄色いマカロンを液体色素で焼いてみました[ぴかぴか(新しい)]

(最近、歳がいもなく、おもちゃを買ったので金欠の私のココロを表しているよう…。)

やっぱりノーミスマカロン、今回も割れ無しでした。

黄色って聞いて麦畑とか答えないのが文学的じゃないなぁ。



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